当前位置: 专题专栏/长者专题/松江要闻

高标准把握要义精髓 高质量建设法治公安 坚持把习近平法治思想贯彻落实到护航发展全过程

信息来源: 发布时间:2024-03-29

编者按:党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,强调要发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。长三角G60科创走廊从秉持新发展理念的基层生动实践上升为国家战略重大平台以来,各单位、各地区始终践行“法治是最好的营商环境”重要理念,加强法治供给,优化法治服务,构建市场化、法治化、国际化一流科创生态,为“科创、人文、生态”现代化新松江高质量发展提供坚强有力的法治保障。

即日起,本报推出“书记、局长”谈法治系列报道,展示各单位、各地区在法治保障长三角G60科创走廊建设,推动高质量发展方面的经验和成效。

 

习近平法治思想体系完整、理论厚重、博大精深,我在学思践悟中有三方面的粗浅认识:一是理论的原创性,既传承中华优秀传统法律文化精华,又总结我们党领导社会主义法治建设的丰富实践和宝贵经验,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果。二是实践的指导性,我国之所以创造出经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹,至关重要的一条就是坚持以习近平法治思想为指导,推进党和国家各项事业全方位依法之治,这方面奋战在公安基层一线的我们深有感触。三是战略的坚定性,党的二十大报告专章论述、专门部署法治建设,宣示了我们党矢志不渝推进法治建设的坚定决心,公安机关兼具行政执法、刑事司法职能,理应发挥生力军作用。

法治是城市核心竞争力的重要标志。松江公安要始终增强大局观,持续优化法治营商环境。松江以落实国家重大战略任务为牵引,持续创造长三角G60科创走廊策源地高质量发展新奇迹,这时候更需要一流的法治化营商环境作保障。我们将依法保障新一轮经济发展,增强城市软实力、提升城市软环境,助力描绘好中国式现代化松江图景。一是优化政务服务。聚焦群众企业所需所盼,固化上门为长三角G60科创走廊沿线企业集中办证、网上违法犯罪记录证明快办等做法,拓展更多网上办”“掌上办”“上门办事项,不断朝着让企业和群众办事像网购一样便捷这一目标努力。二是包容审慎监管。凭借长三角G60科创走廊的产业联盟优势,松江正大力发展集成电路、生物医药、人工智能等战略性新兴产业。我们将保持开放心态,从培育扶持角度审慎实施监管,引导新业态、新行业、新模式健康有序发展。三是保护合法权益。找准打击犯罪与保护合法的平衡点,严格执行《公安机关严禁逐利执法七项规定》,自觉慎用查封、扣押、冻结等强制措施,尽可能减少对企业正常生产经营活动的影响,同时还要向企业提供合规性服务,助力企业更健康发展。

党的二十大报告指出,深化行政制度改革,全面推进严格规范公正文明执法。公安机关处在执法司法工作第一线,我们将以永远在路上的韧劲,狠抓执法规范化建设,坚决把严格规范公正文明执法落到实处。一是过程管理。深化分局一站式执法办案管理中心、基层所队案管室建设,结合警力紧缺现状,推行信得过产品免检、法制员考核等机制,逐步实现执法办案全流程、全覆盖监督,从源头上预防和减少执法问题发生。二是建档积累。通过每月督导通报、执法差错排行榜等方式,动态积累一单位一档”“一领导一档”“一民警一档,探索建立数字化执法档案,按需开展小切口专项整治和精准性培训指导。三是奖惩激励。用足用好扣发绩效奖、离职培训等梯次累进问责措施,对执法排名靠后、问题严重、屡错屡犯的实行职务晋升一票否决;对于排名靠前的,加大奖励倾斜力度,营造向优秀者学习、向实干者致敬的鲜明导向。

习近平总书记强调,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。松江公安将更加自觉运用法治思维和法治方式,加强和创新基层社会治理。一是能动执法攻坚。对社会治理中面临的敏感活动、棘手问题,将找准法律支撑点、突破口,钳制打击其中伴生的违法犯罪,同时依托横向抄告机制,将发现的非公安管辖问题,流转至法定责任主体,推动依法治理、源头治理,提升运用法律手段破解难题、消除风险的能力水平。二是推动立法补盲。对于电网诈中的卡农等人员,之前够刑的刑事处罚,但不够刑的无法行政处罚。2022121日起施行的《反电信网络诈骗法》,对尚不构成犯罪人员明确了行政处罚的规定。2023公布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,以及2024年修订后正式施行的《中华人民共和国行政复议法》《未成年人保护条例》等一系列法律法规的出台,为公安机关保护人民,维护社会秩序,打击违法犯罪提供了支撑。我们将继续呼吁人大、政府有关部门,推动滚动补齐法律盲区,更有力支撑执法实践。三是浓厚守法氛围。良好的守法遵法氛围,是依法严管管出来的。通过持续开展消防违法行为整治活动,小区居民非机动车集中充电、不占用应急通道的守法意识显著提升。我们将继续把依法严管的理念延伸到校园周边环境净化、公共安全等各领域,通过严格执法,浓厚遵法守法的氛围。

一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。松江公安将坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为奋力建设人民向往的科创、人文、生态现代化新松江交出令人满意的公安答卷

(上海市公安局松江分局局长  杨剑)