当前位置: 专题专栏/长者专题/松江要闻

为长三角G60科创走廊新质生产力发展提供坚实法治保障

信息来源: 发布时间:2024-03-29

程向民主持召开区委全面依法治区委员会(扩大)会议并讲话

王靖刘其龙韦明出席

昨天下午,区委全面依法治区委员会举行扩大会议,传达学习市委全面依法治市委员会会议精神,总结2023年工作,部署2024年重点工作。区委书记、区委全面依法治区委员会主任程向民主持会议并强调,要以习近平法治思想为统领,提升法治化营商环境建设水平,加快推进新时代法治松江建设,确保全面依法治区工作走在前列,为长三角G60科创走廊新质生产力发展提供坚实法治保障。区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任王靖,区政协主席刘其龙,区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任韦明出席会议。

会议指出,要以习近平法治思想为统领,加快推进新时代法治松江建设。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,深化平安法治建设意义重大。要持续深入学习贯彻习近平法治思想,深刻理解其科学性、真理性、开创性,将其贯穿法治建设的全过程、各方面,全面把握新时代法治建设的政治方向、工作布局、重点任务,在更高站位上找准全面依法治区工作的着力点,切实以高质量法治推动高质量发展。

会议指出,要提升法治化营商环境建设水平,为长三角G60科创走廊新质生产力发展提供坚实法治保障。要推进九城协同立法实践,深化跨区域司法、检察、法院系统协作,进一步强化知识产权保护,全面实施市场准入负面清单制度,打破行政壁垒、促进要素流动,把法治合作优势转化为推进长三角一体化发展的强大动力;要落实好7.0版营商环境方案、重点企业“服务包”制度要求等,激发市场主体活力,推进“两张网”建设,强化数字化法治保障;要持续深化“清风护航G60”,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,以风清气正的政治生态、法治生态确保高质量发展生态。

会议指出,要坚守法治建设为民初心,确保全面依法治区工作走在前列。要加强法治政府建设,充分履行法治建设第一责任人职责,全面压实法治建设责任。深入推进依法行政,严格规范公正文明执法。坚持“四下基层”走好群众路线,深化主题教育经验做法,保障人民的合法权益。要强化基层治理体系和治理能力现代化。坚持发展新时代“枫桥经验”,深化“三所联动”机制,发挥法治在基层矛盾化解中的重要作用,让法治深入群众。完善重大决策社会稳定风险评估机制,提高风险防范化解能力。

会议听取全面依法治区2023年工作总结和2024年工作要点的汇报,区发展改革委、区人力资源社会保障局、区妇联、中山街道、车墩镇等30家单位主要负责同志作书面述法。

时建英、竺晓忠、陈晓军、周诚、周晓光、刘福升、顾建斌,陈昌、郭箐出席会议。