当前位置: 专题专栏/长者专题/松江要闻

坚持“严“的主基调 把巡察工作向纵深推进

信息来源: 发布时间:2024-03-29

程向民主持区委常委会会议并讲话

昨天下午,区委常委会举行会议,传达学习中共中央印发修订后的《中国共产党巡视工作条例》文件精神。区委书记程向民主持会议并讲话。

会议指出,要增强管党治党政治自觉,督促全区各级党组织认真学习贯彻《条例》并落到实处。要示范引领学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把带头学习宣传贯彻《条例》,作为管党治党的紧迫现实任务和长远战略任务来抓;要联系实际学,按照中央、市委有关要求,结合我区工作实际,把《条例》纳入区委中心组学习和区委党校培训的重点内容,切实把学习成果转化为加强党风廉政建设和推动经济社会发展的实际成效;要融会贯通学,区委巡察机构要落实好“第一议题”制度,把《条例》的立场方法和原则要求贯穿到政治巡察全过程各环节,切实提升贯彻落实的针对性、实效性,推动区委巡察工作高质量发展。

会议指出,要坚持“严”的主基调,把巡察工作向纵深推进。要支持配合好市委巡视监督,始终做到政治上清醒坚定、行动上全力以赴,坚决服从巡视安排,自觉接受政治监督;对巡视反馈的问题主动担当作为、强化责任落实,从严从实抓好问题整改。要全面提升巡察工作质效,紧盯被巡察单位“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题,深入查找管党治党政治偏差。在落实问题整改中,要坚持“不整改不放过、不解决不销号”。要以高质量的巡察推动高质量发展,聚焦重点开展政治监督,把《条例》规定的组织方式贯通起来、穿插使用,打好“组合拳”,做到利剑高悬、震慑常在。

会议指出,要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥巡察综合监督作用。要按照《条例》规定,深化巡察与各职能部门的沟通协调机制,加强各领域各环节监督的关联性、互动性,切实维护巡察监督的权威性和公信力。

会议还研究了其他事项。